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위암 원인 초기 증상 검사 대상

by 뉴멤버 2024. 6. 17.

위암 증상 소화 불량 복통 식욕 부진 체중 감소 구토 흑색변 빈혈 삼킴 곤란 복부 팽만감 피로 위내시경 조직 생검 위장 조영술 헬리코박터 파일로리균 검사 검사 대상 40세 이상 성인 위암 가족력 있는 사람

 

위암 증상 10가지

- 소화 불량: 지속적인 소화불량이나 속 쓰림이 나타날 수 있습니다. 이는 위암의 초기 증상 중 하나로, 소화제나 위산 억제제를 사용해도 호전되지 않는 경우가 많습니다.

- 복통: 명치 부근이나 상복부에 지속적인 통증이 있을 수 있으며, 식사 후 통증이 심해질 수 있습니다.

- 식욕 부진: 이유 없이 식욕이 떨어지며, 음식에 대한 관심이 감소할 수 있습니다.

- 체중 감소: 특별한 이유 없이 체중이 급격히 감소하는 경우가 많습니다.

- 구토: 식사 후 구토가 자주 발생하거나, 피가 섞인 구토를 하는 경우가 있습니다.

- 흑색변: 대변에 피가 섞여 나오거나 대변이 검게 변하는 경우가 있습니다. 이는 위암으로 인한 출혈 때문일 수 있습니다.

- 빈혈: 지속적인 피로감, 어지러움, 창백한 피부 등이 나타날 수 있습니다. 이는 위암으로 인한 출혈과 관련이 있을 수 있습니다.

- 삼킴 곤란: 음식물을 삼키기 어려워지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 위암이 식도로 퍼지거나 위의 출구를 막을 때 발생할 수 있습니다.

- 복부 팽만감: 복부에 가스가 차거나 팽만감을 느낄 수 있습니다. 이는 위암이 소화 과정을 방해할 때 발생할 수 있습니다.

- 피로: 지속적인 피로감을 느낄 수 있으며, 이는 빈혈이나 체중 감소 등과 관련이 있을 수 있습니다.

 

위암 검사 방법

1. 위내시경 (Gastroscopy)
-설명: 내시경을 통해 직접 위 내부를 관찰하고, 필요시 조직 검사를 할 수 있습니다.
-대상: 위암 증상이 있거나 위암 위험군에 속하는 사람들.

-주기: 일반적으로 40세 이상에서는 2년마다 검사를 권장합니다. 위암 위험군(가족력, 헬리코박터 파일로리 감염 등)에 속하는 경우, 더 자주 검사를 받을 수 있습니다.

2. 조직 생검 (Biopsy)
-설명: 내시경 검사를 통해 발견된 의심 부위에서 조직을 채취하여 현미경으로 검사합니다.
-대상: 내시경 검사에서 이상 소견이 발견된 경우.
-주기: 필요 시, 내시경 검사와 함께 시행.

3. 위장 조영술 (Upper Gastrointestinal Series)
-설명: 바륨을 마신 후 X-ray를 통해 위의 모양과 기능을 확인하는 검사.
-대상: 내시경 검사가 어려운 경우나 추가적인 검사가 필요한 경우.
-주기: 필요 시.

4. 헬리코박터 파일로리 검사 (H. pylori Test)
-설명: 위암의 주요 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리 감염 여부를 확인하는 검사.
-대상: 소화기 증상이 있거나 위암 위험군에 속하는 사람들.
-주기: 필요시, 감염 여부에 따라 치료 후 재검사.

 

위암 검사 대상

- 40세 이상 성인 : 위암 발생 위험이 높아지는 나이이므로 정기적인 검진이 권장됩니다.
- 위암 가족력 있는 사람 : 직계 가족 중에 위암 환자가 있는 경우, 위암 발생 위험이 높아지므로 더 자주 검진을 받을 필요가 있습니다.
- 헬리코박터 파일로리 감염자 : 헬리코박터 파일로리 감염은 위암의 주요 원인 중 하나이므로, 감염 여부를 확인하고 치료가 필요합니다.

- 만성 위염 또는 위궤양 환자 : 만성 위염이나 위궤양은 위암 발생 위험을 높일 수 있으므로 정기적인 검진이 필요합니다.
- 흡연자 및 과음자 : 흡연과 과음은 위암 발생 위험을 높이는 요인입니다.
- 검사 주기 : 일반 성인 (40세 이상): 2년마다 위내시경 검사 권장.
- 위암 위험군: 의사의 판단에 따라 더 자주 검사를 받을 수 있으며, 1년마다 검사를 권장할 수 있습니다.- 위암 증상이 있는 경우: 증상이 있으면 즉시 검사를 받아야 합니다.

 

위암 원인

1. 헬리코박터 파일로리 (Helicobacter pylori) 감염 : 헬리코박터 파일로리 균은 위 점막에 감염되어 만성 염증을 유발하며, 이는 위암의 주요 원인 중 하나입니다.
감염 경로: 주로 오염된 음식이나 물, 감염된 사람과의 접촉을 통해 전파됩니다.

2. 식습관 짠 음식: 절인 음식, 염장식품, 소금에 절인 음식 등 짠 음식의 과다 섭취는 위암 위험을 높입니다.
가공육: 소시지, 햄, 베이컨 등 가공육에 포함된 질산염과 아질산염도 위암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
신선한 과일과 채소 부족: 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부한 신선한 과일과 채소의 부족은 위암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

3. 흡연
설명: 담배 속의 여러 화학물질이 위 점막에 직접적인 손상을 주거나, 위산 분비를 증가시켜 위암 위험을 높입니다.

4. 음주
설명: 과도한 음주는 위 점막을 손상시키고, 특히 알코올과 결합된 다른 발암 물질이 위암 발생을 촉진할 수 있습니다.

5. 유전적 요인
가족력: 직계 가족 중에 위암 환자가 있을 경우, 위암 발생 위험이 높아집니다.
유전적 돌연변이: 특정 유전자 돌연변이(예: CDH1 유전자)도 위암 발생과 관련이 있습니다.

6. 만성 위염 및 위궤양
설명: 만성적으로 위 점막에 염증이 있거나 궤양이 있는 경우, 지속적인 손상과 회복 과정에서 암세포가 발생할 위험이 높아집니다.

7. 악성 빈혈
설명: 악성 빈혈(페르니셔스 빈혈)은 비타민 B12 흡수 장애로 인한 빈혈로, 이로 인해 위 점막이 손상되고 위암 위험이 증가할 수 있습니다.

8. 환경적 요인
직업적 노출: 일부 직업(예: 고무 제조업, 석탄 광업 등)에서 발암 물질에 노출될 경우, 위암 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

9. 비만
설명: 비만은 위암을 포함한 여러 암의 위험 요인으로 작용할 수 있습니다.